Locales Política

Técnicos de la SAF y alumnos ponen en funcionamiento huertas y granjas

Ante la inquietud de las autoridades escolares de volver a contar con actividades productivas de huerta y granja de la Escuela Nº 167 “Pablo Pizzurno” de la localidad de Taco Bajada, en el departamento Pellegrini, se concretó una reunión, entre autoridades escolares y técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, que trabajan en el mencionado departamento del interior provincial.

Ante la inquietud de las autoridades escolares de volver a contar con actividades productivas de huerta y granja de la Escuela Nº 167 “Pablo Pizzurno” de la localidad de Taco Bajada, en el departamento Pellegrini, se concretó una reunión, entre autoridades escolares y técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, que trabajan en el mencionado departamento del interior provincial.

Dicho establecimiento educativo se encuentra ubicado sobre la Ruta Nº 4 entre las localidades de Nueva Esperanza (a 12 km) y El Mojón (a unos 5 km), en el departamento Pellegrini. En su predio de 2 hectáreas  aproximadamente cuenta con la infraestructura apropiada para el desarrollo de actividades de granja y horticultura.

Las acciones

Los técnicos de terreno de la SAF,  Luis Gustavo Guzmán y José Antonio Ávila, visitaron a la Directora responsable del establecimiento,  Liliana del Carmen Luna,  y recorrieron el predio para definir las posibles acciones a seguir en respuesta a lo solicitado.

Una vez definida los primeros pasos,  se dieron inicio a tareas de acondicionamiento del terreno y  la implementación de cultivo de hortalizas de estación.

Con los alumnos

Los mencionados técnicos de la SAF mantuvieron un primer contacto con los alumnos de los últimos grados durante el cual se efectuó una capacitación sobre la producción de abono orgánico.

Luego de dar los fundamentos por los cuales es necesario contar con la provisión de abono, se procedió a demostrar cómo se construye una compostera, rescatándose que es una técnica sencilla y de costo cero y es fundamental para que la huerta se mantenga productiva por largo tiempo.

Los alumnos trabajaron de  manera entusiasta y comprometida. Se ofrecieron a obtener los insumos  para iniciar la producción de lombricompuesto, otro abono de gran importancia para la huerta, mientras que, los técnicos  gestionarán la obtención de los núcleos de lombrices.

Desde la asistencia técnica de la Secretaría se comprometieron a continuar con el asesoramiento y seguimiento de las tareas, destacándose en los próximos días la preparación de almacigueras y canteros,   y el acondicionamiento adecuado de las instalaciones de riego.

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